Artistic Research Library

In Kooperation mit der Bibliothek der Universität für Angewandte Kunst Wien wurde eine Suchfunktion entwickelt, die eine stets aktuelle Katalogsuche nach dem Begriff künstlerische Forschung ermöglicht: Deep Link zum Bibliothekskatalog.

Einen Überblick über Publikationen zu künstlerischer Forschung in den Katalogen der Universitätsbibliothek steht Ihnen hier zur Verfügung:

Literatur_Künstlerische Forschung (PDF, Stand: Januar 2017)

Catalogue Fokus Forschung

Ein laufend aktualisierter Überblick über Publikationen von künstlerischen Forschungsvorhaben im Kontext der Universität für angewandte Kunst Wien:

Drawing a Hypothesis – Figures of Thought (2011)

Ein Publikationsprojekt von Nikolaus Gansterer.

Drawing a Hypothesis ist ein spannendes Lesebuch über die Diagrammatik – es behandelt ihre Entstehung sowie ihre Visualisierungsformen in Kunst und Wissenschaft. In einem intensiven Austauschprozess mit Künstlern und Wissenschaftlern legt Nikolaus Gansterer das spekulative Potential von Diagrammen frei. Anhand von diagrammatischen Figuren entwickelt er gemeinsam mit den geladenen AutorInnen einzigartige Verbindungen zwischen Denken und Zeichnen. Aufgrund der Möglichkeit, zwischen Perzeption und Reflexion zu vermitteln, erweist sich das Zeichnen als eines der grundlegendsten Instrumente wissenschaftlicher und künstlerischer Praxis.

„Drawing a Hypothesis – Figures of Thought“ ist erschienen im Springer Verlag Wien/NewYork in der Serie: Edition Angewandte, 1. Auflage, 2011.

20160130_221826

Foto: Nikolaus Gansterer, 2011.